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LA IMPORTANCIA DEL AGUA... (abstrac)


LA IMPORTANCIA DEL AGUA...

No hay otra sustancia tan ampliamente involucrada en tan diversas funciones como el agua. Todas las reacciones químicas de nuestro organismo tienen lugar en un medio acuoso, por lo que contribuye al buen funcionamiento de todas las células del organismo, sirve como transportador de nutrientes y sustancias orgánicas en el sistema circulatorio, es vehículo para excretar productos de desecho y eliminar toxinas -a través del sistema cardiovascular, el sistema renal y el hepático-, además lubrifica y proporciona soporte estructural a tejidos y articulaciones y previene el estreñimiento.

Una función a destacar es el papel que juega en la termorregulación.

La elevada capacidad calorífica del agua permite que nuestro organismo, con más de un 60% de agua en su composición, sea capaz de intercambiar calor con el medio exterior (tomar o ceder) minimizando las variaciones de temperatura que podrían ser fatales para nuestra salud


El aporte de agua procede de tres fuentes principales:

1. Del consumo de líquidos, incluidas otras bebidas además de agua.

2. Del agua contenida en los alimentos sólidos, pues casi todos contienen agua y muchos, frutas y verduras, especialmente, contienen una cantidad importante de cerca del 100% de su peso total.

3. De las pequeñas cantidades de agua que se producen en los procesos metabólicos de proteínas, grasas e hidratos de carbono.

Contenido agua de los alimentos

Alimentos y porcentaje % de agua

Leche desnatada y semidesnatada, refrescos, gaseosas, melón, lechuga,

tomate, espárragos, sandía, pimientos, cardo, berenjena, coliflor, cebolla 90-99%

Zumos, leche entera, fresas, judías verdes, espinacas, zanahorias, piña,cerezas, uvas, naranjas, yogur. 80-89%

Plátanos, patatas, maíz, queso fresco, pescados, pollo, carnes magras, aceitunas 70-79%

Carnes semigrasas, salmón, pechuga de pollo 60-69%

Albóndigas, mortadela, pizzas 50-59%

Ciruelas, castañas, quesos semicurados 40-49%

Pan blanco, pan integral, pan de molde, quesos curados, embutidos, membrillo 30-39%

Miel, higos, pasas, pasteles, mermelada 20-29%

Bollería, mantequilla, margarina 10-19%

Arroz, pasta, leguminosas, frutos secos, azúcar, galletas, chocolate 1-9%

Aceites 0%

Las pérdidas de agua incluyen la eliminada por orina, heces, evaporación de la piel y a través de la respiración. Estas pérdidas aumentan considerablemente cuando se produce una mayor sudoración, como consecuencia del calor ambiental o de la realización de ejercicio físico, y en situaciones de diarrea, infección, fiebre o alteraciones renales.

Estos factores se pueden englobar en dos posibles causas de deshidratación:

1.- disminución de la ingesta de líquidos y

2.-aumento de la pérdida de líquidos.

Es importante tener en cuenta que la cantidad de líquidos es ajustable a través del mecanismo de la sed, pero ésta, como se ha dicho, disminuye con la edad.

Aparte de los factores fisiológicos mencionados anteriormente, los factores de riesgo de deshidratación más frecuentes EN PERSONAS MAYORES son los que limitan el acceso a la bebida:

- Disminución de la movilidad

- Problemas visuales

- Alteraciones cognitivas que merman la capacidad comunicativa

- Disminución del olfato y el gusto

- Ciertos medicamentos diuréticos, laxantes, sedantes

- Enfermedades agudas que cursan con fiebre o las que dificultan el

proceso de tragar o provocan diarrea o vómitos

- Miedo a la incontinencia

Las consecuencias de esos factores de riesgo en relación con la deshidratación

de las personas mayores son las perturbaciones hidro-electrolítica

Ingesta Adecuada de Agua (incluye bebidas y agua)

Sexo Rango Edad Ingesta Agua

total*

Ingesta Líquidos* *

INGESTA DE LÍQUIDOS SEGÚN LA EDAD.

Ambos 0-6 meses 3 vasos (0,7l)

Ambos 7-12 meses 3,5 vasos (0,8l) 3 vasos (0,7l)

Ambos 1- 3 años 5,5 vasos (1,3l) 4 vasos (0,9l)

Ambos 4-8 años 7,5 vasos (1,7l) 5 vasos (1,2l)

Hombres 9-13 años 10,5 vasos (2,4l) 8 vasos (1,8l)

Mujeres 9-13 años 9 vasos (2,1l) 7 vasos (1,6l)

Hombres 14-18 años 14 vasos (3,3l) 11 vasos (2,6l)

Mujeres 14-18 años 10 vasos (2,3l) 8 vasos (1,8l)

Hombres 19-70 años 16 vasos (3,7l) 13 vasos (3,0l)

Mujeres 19-70 años 11,5 vasos(2,7l) 9 vasos (2,2l)

Fuente: NHANES III 1988-94

1 vaso= 240 ml

*Agua total: Incluye líquidos tanto de alimentos, como de bebidas consumidas

**Ingesta líquidos:agua más cualquier otra bebida

FUENTE: observatorio de Hidratación y Salud.


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