¿Y cuáles son aquellos alimentos que no debemos olvidar en nuestra dieta invernal?
Son cuatro cosas fundamentales que no debemos olvidar: vitaminas C,
A, D y las calorías que se consume, advirtió Sara Abu – Sabbah,
nutricionista y conductora de Salud en RPP
- Vitamina C y alimentos que la contengan: tiene antioxidantes que refuerzan el sistema inmunológico y ayuda a prevenir los resfríos.
- Vitamina A: cuida la piel y protege las mucosas (tejido epitelial) de las infecciones.
- Vitamina D: en forma natural recibimos esta vitamina a través de los rayos solares. Llegado el invierno la gente tiende a salir menos de casa. Por ello es importante consumir alimentos que la contengan.
- Calorías: vigilar la cantidad de calorías que se consume con relación a la energía que se gasta.
La especialista recomendó consumir alimentos, frutas y vegetales, de
la época u optar por otras opciones de productos a menor precio, pero
que contengan los nutrientes mencionados, como la naranja, la mandarina,
el camu camu, la guayaba o kiwi, ricos en vitamina C.
SUGERENCIAS PARA UNA DIETA TIPO ENERGÉTICAS...
Un desayuno Energético
10 almendras crudas, 15 uvas pasas, 5 dátiles naturales y 3 ciruelas
pasas, tómalo junto con una infusión de Diente de león, Centella
asiática, Hinojo, Escaramujo y Regaliz, ponle miel y deja que tu cuerpo
te diga qué le sienta mejor, desayuna en casa si puedes, escucha unos
minutos de música, incluso si puedes asómate a la ventana y piensa en
algo agradable, visualiza aquello que deseas que se haga realidad en tu
vida, y luego sal a la calle a conseguirlo.
Tentempié de media mañana
Los especialistas recomiendan a las 3 horas una comida ligera, fruta por
ejemplo, es el momento ideal para tomarla en invierno, ya no nos
enfriará tanto y podemos absorber mejor sus nutrientes con el estómago
vacío. Toma si puedes otra infusión.
Almuerzo
Aprovecha si quieres mientras preparas el almuerzo para tomar una
fruta, almuerza una ensalada moderada, preparada
con los vegetales de la estación, para seguir con un plato de guiso de
legumbres, de cereales variados como el maíz, mirlo, el
trigo sarraceno (no es un cereal pero se le parece en su textura) o el
conocido arroz y la pasta, también patatas; proteína (pescado, pollo, ternera) todo ello con esas verduras
tan buenas de la estación, con especias que facilitan la digestión y
calientan nuestro sistema digestivo como el comino.
Merienda
un café con leche de soja
con canela y limón, Si te apetecen puedes acompañar con unas galletas
integrales de avena con pasas de corinto y frutos secos. Ahora ya la
cena no parece tan lejos.
Cena
se sugiere una cena poco abundante, calentadora y con alimentos ricos en
proteínas, es la mejor opción invernal. Un plato de sopa ó crema de
verduras, unas verduras cocinadas a tu gusto (no ensaladas crudas) huevos, ó pescado.
Adaptado de :
a) Centro Ecológico Gaia
b) Programa de salud RPP
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